Вудбридж

Диалог с Ираном осложнить отношения США и Израиля

Добавлено 01.10.2013

Наметившийся прогресс в отношениях Соединенных Штатов Америки и Израиля, который ознаменовался диалогом между лидерами двух государств на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций, может осложнить отношения США, Израиля и некоторых других государств-союзников, расположенных в данном регионе планеты.

Премьер-министр Израиля пообещал в своем выступлении, которое намечено на вторник, разоблачить нового президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани и доказать всему миру, что его попытка пойти на некоторые уступки в ядерной программе – это не что иное, как простое затягивание времени. Новый иранский лидер в свою очередь попал под раздачу и в самом Иране, поскольку некоторые представители консервативно настроенной элиты недовольны действиями иранского президента и обвиняют его в сдаче национальных интересов государства.

Напомним, что самой громкой сенсацией проходящей 68-й Генеральной Ассамблеи ООН стал пятнадцатиминутный телефонный разговор президента США Барака Обамы и нового лидера Ирана Хасана Роухани, который произошел в тот момент, когда иранский президент направлялся в своем автомобиле в аэропорт. Мировая общественность ждала встречи двух непримиримых противников в Нью-Йорке, но этого не произошло. Сейчас все гадают, кто же стал инициатором телефонного звонка. Тегеран утверждает, что для Роухани звонок Обамы оказался полной неожиданностью. В любом случае эксперты называют данное событие не иначе, как «историческим», поскольку лидеры США и Ирана не общаются с тысяча девятьсот семьдесят девятого года.

Главной темой разговора двух лидеров была ядерная проблема. Готовность Ирана обсуждать данную проблему вызвала острую негативную реакцию премьер-министра Израиля Биньямина Нитаньяху, который сравнивает ядерную политику Тегерана с программами Северной Кореи. Начавшийся процесс перезагрузки отношений с Израилем может сорваться, если США продолжат диалог с Ираном. Отношения американского президента и премьера Израиля всегда были неоднозначными. Известно, что во время предвыборной кампании в США Нитаньяху высказывал свои симпатии Митту Ромни – сопернику Барака Обамы по президентским выборам. Американо-иранский диалог рискует еще больше осложнить отношения двух лидеров.

Недовольство последними событиями высказывает и ближайший соперник Ирана в регионе Саудовская Аравия, а также другие страны Персидского залива. В самом Иране также негативно относятся к процессу нормализации отношений с США. Правда, Тегеран успокаивает, что телефонный разговор не может послужить толчком к налаживанию отношений двух непримиримых соперников вот уже на протяжении более чем трех десятков лет. Иранские власти заявили, что никогда не смогут доверять Америке на сто процентов и не собираются менять основной курс развития государства. Такие заявления могут сыграть на руку премьеру Израиля, который в споре с Америкой может использовать данный аргумент не в пользу нормализации американо-иранских отношений.