Хьюстон

Депутаты предлагают ограничить детям мигрантов доступ в детсады и школы

Добавлено 27.09.2013 в 23:48

Депутат Государственной Думы Российской Федерации от фракции «Единая Россия», председатель партии «Родина», член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев внес на обсуждение новый проект закона, согласно которому детям мигрантов, не сумевшим доказать свою налогоплатежеспособность перед государством, запретят посещать детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы.

Такая мера, по мнениию автора закона, поможет сократить очереди в дошкольные учреждения и освободить места в школах для российских детей.
А. Журавлев возмущен тем, как на самом деле обстоят дела с мигрантами. Мол, приедут на зарплату дворника в восемь тысяч рублей, да еще родственников десять-двадцать человек с собой привезут. Жен - в родильные дома, а детей – с детские сады и школы. Получается, что мигранты на деле более социально защищены, чем сами граждане нашей страны.
Сейчас, согласно российскому законодательству, дети мигрантов имеют право посещать сады и школы при условии, если их родители имеют в России временную прописку. Но проблема состоит в том, что на деле происходит то, что дети продолжают ходить в садики и посещать школы даже после окончания действия временной прописки, которая длится в течение трех месяцев.
При этом, кроме проблем в языковом плане, в школах возникают так называемые «мертвые души» - это ситуация, когда мигранты переезжают на новое место, а дети продолжают находиться в числе учеников, потому как отчислить его администрация школы не имеет права. Такая ситуация способствует тому, что помимо нехватки мест в школах, еще и возрастает социальная напряженность.
Единорос предлагает внести в новый закон «Об образовании» поправки, согласно которым дети мигрантов будут иметь право наравне с российскими детьми получать бесплатное образование только в том случае, если его родители докажут, что являются налоговыми резидентами во время всего времени пребывания в России, но не менее одного года к моменту начала учебы ребенка в школе или посещения им детского садика. Такую информацию можно будет получить только в налоговых органах.
Кирилл Кабанов, возглавляющий Национальный антикоррупционный комитет, отнесся к данной идее с пониманием, но заметил, что ее нужно проверить на коррупциогенность, дабы исключить возможность приобретения такой справки из налоговой инспекции за дополнительное вознаграждение.