Дирборн

Не стало народной артистки России Ольги Аросевой

Добавлено 14.10.2013 в 18:59

13 декабря на 88-м году жизни не стало народной артистки России Ольги Аросевой. Прощание пройдет в ее родном Театре сатиры, где она работала с 1950 года.

Ольга Александровна умерла в 17.50. Она с сентября месяца не выходила на работу и очень переживала по этому поводу, так как приходилось ее заменять.

Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве в семье известного большевика и дипломата Александра Яковлевича Аросева. Ее детство прошло за границей. В 1933 году они вернулись в Москву. В школьные годы она занималась в детской театральной студии Ключникова.

Когда началась Великая Отечественная война Ольга Аросева поступила в цирковое училище, а потом в Московское городское театральное училище. Но его не окончила, потому что в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Николая Акимова.

В 1950 году Ольга Аросева вернулась в Москву и поступила в Московский театр Сатиры. Ольга Александровна переиграла множество ролей, это: Хун-Нян в «Пролитой чаши», Клотильду и Рашель в «Господине Дюруа», Юлия Джули в «Тени», Марселина в «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Махонина в «Пене», Хлестова в «Горе от ума», Серафима Ильинична в «Самоубийце», Шарлотта в «Вишневом саде», Диана Леонидовна в «Молчи, грусть, молчи» и многие другие.

В 1946 году Ольга Аросева снялась в фильме «Драгоценные зерна». Потом были «Мы с вами где-то встречались...», «Девушка без адреса», «Берегись автомобиля», «Интервенция», «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» и многие другие.

Всенародную известность принесла Ольге Аросевой роль в телевизионной передаче «Кабачок «13 стульев». Пани Монику полюбила вся страна.

Народная артистка России Ольга Аросева награждена орденом Почета и орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Также она - лауреат Государственной премии РСФСР 1977 года.

18 октября в 12.00 пройдет прощание с народной артисткой России Ольгой Аросевой в Московском академическом театре сатиры. Она будет похоронена на Головинском кладбище Москвы. Там же пройдет и отпевание актрисы.

Все расходы на церемонию возьмет на себя Театр сатиры, в котором актриса проработала более 60 лет своей жизни.