Наверное, сегодня даже ребенок знает о том, что вместо молочного шоколада гораздо полезнее есть темный. Однако диетологи каждый раз не устают повторять, что в питании нельзя равнять всех людей, так как это очень индивидуальный процесс. При некоторых обстоятельствах, даже самые, казалось бы, обычные продукты, могут нанести ощутимый вред по здоровью человека. Именно в разряд таких продуктов и попал темный шоколад.
Эксперты повторяют, что нет особой разницы темный это шоколад или светлый, так как и тот и этот нужно употреблять в умеренных количествах. Для желудка крайне трудно переваривать какао, так как для этого процесса необходимо задействовать большое количество ферментов. Настоящим врагом шоколад может стать для тех людей, у кого желудок слабый по своей природе. Лучше всего, тогда таким людям употреблять молочный шоколад потому, что именно в этом тендеме он усваивается и перерабатывается гораздо лучше.
Также не сложилось и однозначного мнения по поводу того, что шоколад может продуктивно пороться с депрессией и плохим настроением. Давно уже известно, что какао способствует выработке в организме так называемого «гормона счастья», то есть серотонина. Именно благодаря ему у человека повышается хорошее настроение. Однако ученые предупреждают, что большое количество серотонина может стать причиной возникновения воспалительных процессов в организме. Особенно сильно от этого страдает кишечник и желудок.
Более того, избыток серотонина может провоцировать, наоборот, не чувство радости, а все возрастающее состояние беспокойства, тревоги, возбуждения и даже раздражительности. Таким образом, большое количество съедаемого шоколада может не побороть депрессию, а еще больше затянуть человека в нее. Если же у вас наблюдается затяжная депрессия, то лучше на время вообще отказаться от употребления шоколада.