Великобританские ученые пришли к выводу, что приятный запах розмарина — широко используемой приправы — делает кратковременную память намного лучше. Аромат розмарина повышал эффективность запоминания информации почти в два раза. В эксперименте участвовали 66 добровольцев. Они были поделены на две подгруппы, каждая из которых была отправлена в специальную комнату.
Великобританские ученые пришли к выводу, что приятный запах розмарина — широко используемой приправы — делает кратковременную память намного лучше. Аромат розмарина повышал эффективность запоминания информации почти в два раза. В эксперименте участвовали 66 добровольцев. Они были поделены на две подгруппы, каждая из которых была отправлена в специальную комнату. В первой комнате ученые распылили вещество, имеющее аромат розмарина, а во второй — посторонних запахов не было вообще. Все участники решали данные им тесты в своей комнате. Тесты оценивали эффективность процессов запоминания. Еще испытуемые заполняли психологический опросник, который показывал их эмоциональный настрой. Было выяснено, что аромат розмарина хорошо влияет на долгосрочную память и быстроту мыслительных процессов. Кроме этого, участники стали более сосредоточены и практически не забывали о тех обязанностях, которые им нужно было выполнить в ближайшее время. Ученые пришли к выводу, что те люди, которые находились в ароматизированной комнате, лучше выполнили данное им задание. Эти участники постоянно помнили, что им нужно сделать в скорейшее время и с лучшей скоростью выполняли задания. По подсчетам стало видно, что эффективность работы таких участников на 60-75% лучше, чем остальных.