Человек все чаще задумывается над тем, как подольше оставаться молодым и здоровым. Оказалось, что ответ на этот вопрос напрямую связан с рационом питания человека.
Известно, что работа организма во многом зависит от того, какую еду он получает, а также от ее количества и времени суток, когда происходит прием пищи.
Диетологи условно поделили еду на две группы, первая из которых во время процесса пищеварения выделяет кислоту, а вторая – щелочь.
Ученые после проведенных исследований настоятельно советуют людям есть продукты, относящиеся ко второй группе, поскольку образующаяся кислота может вызывать боль и вялость организма. Чтобы замедлить процесс старения, специалисты советуют не употреблять пищу, которая будет способствовать окислению организма.
В списке таких продуктов значатся продукты, содержащие углеводы, сахар, шоколад, кофеин, белую муку. К ним также относятся искусственные подсластители, чипсы, картофель фри, мясо, маргарин, устрицы, соевое масло и молоко, жареная еда и обработанные зерновые.
Чтобы затормозить процесс старения организма, необходимо полностью отказаться от жиров и сахара, а также увеличить потребление продуктов, содержащий протеины, антиоксиданты и витамины. К тому же надо пить больше простой воды, быть в ограниченных количествах на солнце, бросить курить и употреблять алкоголь.
Примечательно, что исследования американских ученых дали очень интересные результаты. Оказалось, что незначительное превышение веса человека положительно влияет на продолжительность жизни. Само по себе ожирение, естественно, опасно для жизни человека. Но превышение веса на несколько килограммов в зрелом возрасте может продлить жизнь человеку на десять-пятнадцать лет.
Все дело в стабильности. Людям необходимо поддерживать небольшой лишний вес на протяжении длительного времени. Это не вызовет в организме стрессовых ситуаций, к которым приводит постоянное либо похудение, либо набор лишних килограммов. Большему риску подвержены люди, которые уже имеют значительное превышение веса и продолжают его набирать из года в год.
Исследование продолжалось на протяжении восемнадцати лет. Ученые наблюдали за состоянием здоровья десяти тысяч человек. При этом, специалисты постоянно следили за таким показателем, как индекс массы тела. Оказалось, что у 7,2% выявились новые проблемы со здоровьем или даже наблюдался летальный исход в тех случаях, когда испытуемые уже страдали ожирением или набирали вновь лишние килограммы. И наоборот, те, кто старался держать свои лишние килограммы в стабильном состоянии, умирали значительно реже.