Дирборн

Развеян еще один миф о вреде соли

Добавлено 05.09.2013 в 16:01

Казалось бы, что еще можно сказать о соли? Вроде бы ученые уже не раз называли эту приправу «белой смертью» и говорили, что употреблять ее в пищу крайне вредно. Однако недавние исследования не спешат подтверждать известные ранее сведения.

Группа ученых недавно опубликовала новые сведения, которые касаются известного во всем мире продукта – соли. В течение длительного времени существовало распространенное мнение о том, что соль вредно употреблять в пищу. Более того, врачи не раз говорили о том, что нужно ограничить данный продукт в пищу потому, что из-за соли может повыситься артериальное давление, а также возникнуть гипертония.

Однако теперь ученые говорят о том, что данная точка зрения уже не может быть актуальной и ее нужно пересмотреть. Сейчас исследователи говорят, что не всегда соль виновна в том, что у человека возникают определенные заболевания.

Недавно было проведено исследование, участие в котором приняла группа добровольцев. Первоначально никто из них не страдал заболеваниями, связанными с сердцем. Всех подопытных разделили на две группы, после чего измерялся их общий показатель здоровья. Ученые смогли выяснить, что уровень смерти гораздо выше в той группе, которая употребляла гораздо меньше соли в пищу.

Многие придерживаются ошибочного мнения о том, что если вести здоровый образ жизни, то стоит отказаться от употребления соли. Ученые из Университета Левена сообщают, что люди, которые ограничивают себя в употреблении соли, все равно оказываются в группе риска. Более того, в подобном вопросе аналогичного мнения придерживаются также и ученые из Германии. В этой стране с гипертонией сталкиваются около десяти процентов местных граждан. Однако не всегда этот недуг сопровождается злоупотреблением соли.

Пока ученые не сошлись во мнении, сколько же нужно всего употреблять соли каждому определенному человеку. Да и подсчитать это количество достаточно сложно, так как она находится не только в качестве приправы, но и содержится в продуктах, которые ежедневно употребляет в пищу человек.