Дирборн

Растворимый кофе и интересные факты о нем

Добавлено 24.07.2013 в 11:00

Сегодня растворимый кофе отмечает свой день рождения. 24 июля 1938 года известная компания Nestle придумала способ изготовления растворимого кофе в производственных масштабах. Специалисты компании в процессе сушки смешали экстракт кофе и растворимые углеводы. Общеизвестно, что кофе пользуется огромной популярностью среди населения всех стран мира.

Например, в стране Восходящего солнца первого октября отмечают даже День кофе. Люди разных поколений отличаются и в своих кофейных пристрастиях: кто-то уважает кофе в зернах, а кто-то предпочитает употреблять этот напиток в гранулах.

Так, например, солдатам американской армии очень пришелся по вкусу именно растворимый кофе, потому что приготовить его в полевых условиях оказалось проще простого: положил ложку кофе в чашку, залил кипятком, и готово. На войне, причем, на любой, находясь на передовой, вряд ли возможно сварить любимый напиток из зерен. Тут то и пришел растворимый кофе на помощь. Пять минут, и солдат сыт и согрет. Известен случай, когда весь имеющийся запас растворимого кофе был направлен на нужды военных во второй мировой войне.

Любители зернового кофе наверняка уверены, что растворимый кофе – это сплошная химия. Оказалось, что это не соответствует действительности. При приготовлении растворимого кофе используется только натуральный продукт: зерна сначала обжаривают, затем перемалывают, а потом заваривают в огромных емкостях. Потом, используя разные способы выпаривания, получают конечный продукт: либо в виде порошка, либо в виде гранул. При этом никаких химических добавок не используется.

Растворимый кофе можно изготовить и без кофеина. Для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, употреблять такой напиток совсем не вредно. Вкус его не изменится, зато на сон он никак не повлияет.

Интересно, что одна чашка черного растворимого кофе, естественно без сахара, совсем не содержит калорий. К тому же, этот напиток усиливает действие различных препаратов с обезболивающим эффектом. Причина тому, повышение образовывающейся в желудке после употребления кофе кислотности.

Известно, что кофе изобрел бельгиец Джордж Констант Луи Вашингтон, эмигрировавший в США. Растворимый кофе появился на полках американских городов в 1910 году. Поговаривают, что впервые придумал растворимый кофе Вашингтон случайно. Он заинтересовался засушенным на краю кофейного чайника порошком.