Разновидности окрошки

Добавлено 02.06.2013 в 21:58

Какой русский не любит окрошку? Таких, наверное, очень мало. Ведь окрошка или, по-другому, холодный суп – это истинно блюдо для русского человека. Слово «окрошка» произошло от глагола крошить. Поэтому все ингредиенты супа мелко нарезаются.

Какой русский не любит окрошку? Таких, наверное, очень мало. Ведь окрошка или, по-другому, холодный суп – это истинно блюдо для русского человека. Слово «окрошка» произошло от глагола крошить. Поэтому все ингредиенты супа мелко нарезаются.

Традиционная окрошка делается с квасом, который заменяет в супе бульон. В окрошке обязательно наличие большого количества зелени: укропа, зеленого лука. В ней также должны присутствовать вареная картошка, вареные яйца, свежие огурцы, редиска, вареная колбаса, обязательно нежирных сортов и сметана.

Квас в окрошке применяется особенный, так называемый, белый. По вкусовым качествам он гораздо кислее, чем обычный квас из хлеба. Но фантазии, как говорится, предела нет. Вместо кваса в окрошке можно использовать минеральную воду, пиво, мясной бульон, разбавленный уксус, кефир и даже огуречный рассол.

Окрошка встречается из овощей, из мяса и рыбы. В мясную окрошку, как правило, добавляют нежирное мясо, а в холодном рыбном супе хороши судак или осетровые. Традиционное русское блюдо особенно востребовано в летний сезон. Как приятно поесть холодный суп, когда за окном стоит жара!