Дирборн

Принципы здорового питания

Добавлено 09.08.2013 в 15:30

Колин Кэмпбелл работает биохимиком и его главная специализация – это изучение влияния пищи, которую употребляет человек, на его здоровье. Еще в 80-х годах прошлого века ученый руководил исследованием, которое получило рабочее название «Китайский проект». В ходе исследования, ученые из трех разных стран мира занимались изучением образа жизни людей и их питания, а также пытались выяснить взаимосвязь с хроническими заболеваниями. После этого, Колин Кэмпбелл стал ярым защитником вегетарианства. Ученый считает, что животные продукты могут нанести вред здоровью человека, чего не скажешь о продуктах растительного происхождения.

Ученый считает, что процесс пищеварения начинается в тот самый момент, когда кусочек пищи попадает в рот и начинает смешиваться со слюной. Это очень сложный процесс, который, скорее всего, ученые никогда не смогут проследить до конца. Организм человека прошел сложную эволюцию и научился извлекать полезные химические вещества из совершенно разных продуктов и использовать их на благо здоровья так, как считает нужным. Поскольку само питание - это очень сложный биохимический процесс, то невозможно заменить нехватку одного определенного вещества всего лишь выпив «чудо-таблетку». В большинстве случаев никто не гарантирует того, что лекарство сможет восполнить в организме недостающее вещество, более того, существует опасность того, что могут начать развиваться побочные эффекты. Колин Кэмпбелл говорит, что организму гораздо важнее получать не определенное вещество в готовом виде, а в ходе сложного процесса разных составляющих. Именно поэтому лучше всего придерживаться сбалансированной диеты, а не принимать различные лекарства.

Также он сообщает, что растительная пища больше богата на содержание минералов, клетчатки и антиоксидантов, чем продукты животного происхождения. В животной же пище содержится гораздо больше жиров и холестерина.

Также в своем исследовании американский ученый говорит и о хронических заболеваниях. Колин Кэмпбелл считает, что некоторые хронические заболевания могут развиваться не только годами, но и десятилетиями. Как пример, он приводит такое заболевание как рак молочной железы. Он сообщает, что болезнь может зародиться еще в детском возрасте и ждать своего часа. Однако если человек будет придерживаться здорового питания, то болезнь так и останется в спящем режиме.