Дирборн

Андрею Мягкову - семьдесят пять!

Добавлено 08.07.2013 в 12:59

Знаменитый Женя Лукашин из «Иронии судьбы или с легким паром» отмечает сегодня свой юбилей – семьдесят пять лет со дня рождения.

Народный артист РСФСР Андрей Мягков родился восьмого июля 1938 года в Ленинграде в семье профессора Ленинградского Политехнического института.

Как и отец, Андрей с детства интересовался техническими науками. Но неожиданно для всех старшеклассник Мягков увлекся театральным искусством и начал посещать драматический кружок.

Талантливый молодой человек исполнял все главнее роли в спектаклях, которые ставились в драматическом кружке.

Несмотря на свое увлечение, молодой человек принял решение приобрести техническую специальность и после окончания школы поступил в Ленинградский химико-технологический институт, по окончании которого в 1961 году пошел работать в институт пластических масс.

В том же году Андрей Мягков решил сдать экзамены в театральное училище имени Немировича-Данченко, преподаватели которого в поисках талантливых людей приехали в северную столицу. Все три тура Мягков прошел без каких-либо проблем. Через пять лет Мягков успешно окончил Школу-студию МХАТ и поступил на службу в театр «Современник».

Мягков начал свою работу в кино, снявшись в главной роли в фильме Элема Климова «Похождения зубного врача». Позднее он сыграл Алешу Карамазова в фильме Ивана Пырьева «Братья Карамазовы». Эта его работа была по-настоящему серьезной и раскрыла истинный талант молодого актера.

В 1977 году Мягков уходит из «Современника» и начинает свою театральную деятельность во МХАТе. К этому времени молодого артиста знала и любила уже вся страна, так как на экраны на тот момент уже вышел культовый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». Следующей совместной работой двух творческих людей стал фильм «Служебный роман», который окончательно закрепил популярность и славу Андрея Мягкова.

Кроме этих фильмов Андрей Мягков снялся еще в нескольких. Когда на дворе были девяностые, артист практически не принимал участия в киносхемках. Он больше работал в театре и занимался педагогической деятельностью.

Андрей Мягков в своей творческой копилке имеет несколько детективных романов, прекрасно пишет портреты. Со своей женой, актрисой Анастасией Вознесенской, живет в счастливом браке с 1964 года.