Арбуз – самая большая ягода и, к тому же, одна из самых вкусных. Но помимо вкусовых достоинств арбуз, как оказалось, еще и очень полезен, в том числе для функционирования сердечно-сосудистой системы человека. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов.
Ученые из университетов Кентукки и Пердью провели исследования, результаты которых показали благотворное влияние арбуза на работу сердца. Эксперименты проводились на мышах, которые были поделены на две группы. Грызунам первой группы добавляли в рацион сок арбуза, а животным из второй группы – нет. Оказалось, что мыши, употребляющие арбузный сок, гораздо меньше весили, у них был более низкий уровень холестерина в крови и меньшее количество артериальных бляшек по сравнению с мышами из второй группы. Ученые установили, что такой результат вызывает содержащееся в арбузе вещество под названием цитруллин, которое благоприятно влияет на функционирование сердечнососудистой системы.
Ранее сотрудники университетов предполагали, что цитруллин может снижать артериальное давление. Но в ходе проведенного исследования эти предположения не подтвердились, зато были установлены другие его полезные качества.
Добавление в пищу мышее арбузного сока привело к снижению их веса почти на тридцать процентов, а уровня холестерина и артериальных бляшек – на пятьдесят процентов. При этом был зафиксирован серьезный рост цитруллина в крови этих животных.
Ученые намерены продолжать свои исследования в этом направлении. Они хотят раскрыть механизм воздействия цитруллина и ликопина, которые содержатся в большом количестве в арбузах, на работу сердечнососудистой системы. При этом сотрудники экспериментальной группы хотят обнаружить, в каких именно сортах арбузов содержание этих веществ наиболее высокое.
Немногим ранее ученые этих же университетов установили, что арбузы препятствуют развитию атеросклероза. Кроме того, они помогают при малокровии, болезнях печени и желчевыводящих путей. Арбуз хорош как мочегонное средство при мочекислом диурезе, ожирении и голодании, прописанном в качестве лечебной процедуры. Содержащаяся в мякоти арбуза клетчатка благотворно влияет на процесс пищеварения, выводит из организма холестерин и помогает улучшить состояние больных диабетом.