Вудбридж

Обменять Сноудена на Бута или Ярошенко с юридической точки зрения невозможно

Добавлено 21.07.2013

Председатель общественного совета при министерстве внутренних дел России, член Общественной палаты Российской Федерации Анатолий Кучерена, выступая в прямом эфире телеканала «Дождь», отметил, что обмен экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена на российского предпринимателя Виктора Бута или летчика Константина Ярошенко невозможен.

Кучерена объяснил это тем, что бывший американский гражданин не совершал на территории Российской Федерации никаких противоправных действий, он не является преступником для российских властей, поэтому обмен его на кого-либо невозможно провести с юридической точки зрения.

Российский общественный деятель отметил, что Эдварду Сноудену у себя на родине предъявлены серьезные обвинения: в шпионаже и краже государственной собственности, которая может повлечь за собой причинение вреда национальным интересам Америки. Поэтому бывшего агента спецслужб США ждет, наверняка, смертный приговор.

Напомним, что на прошлой неделе Анатолий Кучерена несколько раз встречался с Эдвардом Сноуденом и консультировал его по юридическим вопросам. Такая необходимость возникла в силу того, что бывший сотрудник ЦРУ обратился с официальной просьбой о предоставлении ему в России временного политического убежища.

Что касается россиян, на которых предлагалось обменять Сноудена, то хочется отметить, что бизнесмен Виктор Бут получил в США в 2012 году двадцать пять лет тюрьмы за торговлю оружием и поддержку терроризма. Другой россиянин, бывший летчик Константин Ярошенко, взятый под арест властями Либерии в 2010 году за торговлю кокаином, позже был депортирован в Америку, где также был осужден на двадцать лет тюрьмы.

Родственники и того, и другого обращались к российским властям с просьбой об обмене их на беглого разведчика Сноудена. С такой инициативой выступил и лидер ЛДПР Владимир Жириновский.