Вчера, оказывается, праздновался День молока. Многие отмечали его молочной разновидностью – молоком сгущенным. Считается, что первое упоминание о сгущенке относится к одна тысяча восемьсот десятому году. Французский кондитер Николя Аппер обнаружил, что если молоко кипятить в жестяной банке, то оно долго не портится.
Вчера, оказывается, праздновался День молока. Многие отмечали его молочной разновидностью – молоком сгущенным. Считается, что первое упоминание о сгущенке относится к одна тысяча восемьсот десятому году. Французский кондитер Николя Аппер обнаружил, что если молоко кипятить в жестяной банке, то оно долго не портится.
Однако, патент на это изобретение оформил вовсе не француз, а американец Г. Борден. Он первым занялся сгущением молока в промышленных масштабах. Во время гражданской войны в США его продукт пользовался огромной популярностью в войсках. Именем американца в Техасе назван небольшой город.
В нашей стране сгущенка известна с советских времен. Она выпускалась в небольших жестяных банках с бело-синей этикеткой. С той поры внешний вид сгущенного молока не менялся.
Сладкое лакомство любят все: и дети, и взрослые. Кусок батона, намазанный сгущенным молоком, - едва ли не одна из самых почитаемых вкусностей.
Напомним, что в СССР вареную сгущенку не выпускали. Такой продукт получался путем длительной варки его в большом количестве воды. И, пожалуй, самое главное: сырьем для изготовления сгущенного молока может быть только натуральное молоко.