Для сладкоежек есть приятная новость. Оказывается, частое употребление сладкого вовсе не влечет за собой плачевных последствий для здоровья, как мы все привыкли считать. Исследование, которое позволило это выяснить, было проведено на пяти тысячах добровольцах из Соединенных Штатов. Американские ученые подтвердили, что сладкое не влияет на ухудшение самочувствия.
Так, добровольцы, которые ежедневно перекусывали чем-нибудь сладким, сталкивались с болезнями сердца, ожирением или иными хроническими заболеваниями ни сколько не чаще, чем люди, потребляющие сладкое крайне редко (один или два раза в неделю). Данное исследование проводили специалисты-диетологи из США. Однако они поспешили предупредить, что отныне не стоит есть сладости в неограниченных количествах, но и отказывать себе в шоколадных пирожных и конфетах не имеет смысла. Добровольцы, которые участвовали в эксперименте, потребляли сладкое в различных дозах, сокращая и увеличивая временные интервалы. Опасность для здоровья не грозила и тем, кто мог назвать себя настоящими сладкоежками.
Ученые установили, что риск возникновения ожирения не возрастает от потребления конфет и пирожных, что расходится с мнением о прямой зависимости между любовью к сладостям и появлению лишних килограммов. Исследователи, прежде чем прийти к таким сенсационным выводам, замеряли у группы добровольцев показания ИМТ, процент жировых отложений на талии и других частях тела, инсулиновую резистентность, давление, уровень холестерина в крови и другие показатели здоровья. Потребление сладкого не вызывает увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорят специалисты.
Уровень насыщенных жиров, потребляемых вместе со сладостями, не столь значителен. Диетологи предупреждают, что гораздо большую опасность представляют собой газированные напитки, соки из пакетов, мучные изделия.