Человеку достаточно употреблять пять порций фруктов каждый день, чтобы защитить организм от онкологических заболеваний, говорят специалисты, занимающиеся исследованием рака. Однако такую диету могут себе позволить далеко не все жители планеты, а лишь 22 процента из них. Медики утверждают, что фрукты способны стать прекрасной профилактикой от многих онкологических заболеваний.
Так, правильное питание, включающее фрукты, овощи, бобовые, является предупреждающей мерой против развития рака. Если бы каждый человек мог себе позволить растительную диету, то многих страшных диагнозов, связанных с онкологией, можно было бы избежать.
Главными веществами, которые способствуют предотвращению опасного заболевания, являются антиоксиданты, к примеру бета-каротин ( в большом количестве содержится в моркови). Бета-каротин также присутствует в апельсинах, лимонах, дыне, манго, помидорах, брокколи, капусте, свежей зелени, шпинате, персиках и абрикосах. Это вещество есть в красном перце, тыкве, сладком картофеле. Помимо бета-каротина, в помидорах есть антиоксидант ликопен, который считается даже более эффективным, чем витамин А и бета-каротин. Плоды цитрусовых содержат биофлавоноиды, которыми также богата клюква. Они усиливают взаимодействие организма с витамином С, который в большом количестве содержится в этих фруктах и ягодах.
Продукты, изготовленные из соевых бобов: мисо, соевый соус, тофу - предупреждают риск развития раковых клеток. Помимо этого, в соевых бобах есть изофлавоны и фитоэстрогены, которые предотвращают возникновение злокачественных опухолей. Также соя снижает токсическое воздействие, вызываемое такой опасной для организма процедурой, как химиотерапия.
Орехи миндаля содержат в себе вещество леатрил, оказывающее разрушительное воздействие на раковые клетки.