Дирборн

Потребление фруктовых соков вызывает диабет

Добавлено 01.04.2013 в 15:56

О пользе фруктовых соков сказано много, однако, мало кто знает, что их частое употребление может привести к совершенно противоположному эффекту — развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Если часто включать в свой рацион соки из фруктов, которые имеют высокий гликемический показатель, то сахар в крови будет увеличиваться.

О пользе фруктовых соков сказано много, однако, мало кто знает, что их частое употребление может привести к совершенно противоположному эффекту — развитию такого заболевания, как сахарный диабет. Если часто включать в свой рацион соки из фруктов, которые имеют высокий гликемический показатель, то сахар в крови будет увеличиваться. К примеру, регулярное употребление сока из ананаса или арбуза может стать причиной развития сахарного диабета. Кроме того, свежевыжатые соки содержат в своем составе волокна, которые задерживаются организмом по нескольку дней, что также не желательно. Что же в этом случае советуют специалисты? Они рекомендуют сократить количество фруктовых соков и увеличить в своем рационе количество потребляемых овощей. Но и здесь есть противопоказания. Например, свекольный сок в концентрированном виде вреден для печени, его лучше разбавлять. Наиболее полезный овощной сок — из сельдерея, так как он снижает уровень холестерина в организме человека, стабилизирует артериальное давление. Чтобы заметить положительный эффект как можно скорее, рекомендуется в день пить полстакана сока сельдерея.

Гликемический индекс арбуза — 75, ананаса — 66, бананов — 65, свеклы — 64, винограда — 40, моркови — 35, вишни — 22.