Продукты с максимальным содержанием клетчатки полезны как для желудка, так и для работы сердечной системы. Исследователи Алабамского университета в Бирмингеме сделали такой вывод после проведенного эксперимента. Пищевые волокна, которые содержат в себе фрукты, овощи, цельные зерна, бобы благоприятно влияют на понижение уровня холестерина, следовательно и на работу сердца.
Продукты с максимальным содержанием клетчатки полезны как для желудка, так и для работы сердечной системы. Исследователи Алабамского университета в Бирмингеме сделали такой вывод после проведенного эксперимента.
Пищевые волокна, которые содержат в себе фрукты, овощи, цельные зерна, бобы благоприятно влияют на понижение уровня холестерина, следовательно и на работу сердца. Эксперты советуют потреблять 14 г клетчатки на каждые 1000 калорий, получаемых каждый день, при этом растворимой клетчатке нужно отдавать 10 г из общей доли. Высокое содержание клетчатки содержится в: отрубях, овсянке, фасоли, горохе, рисе, ячмене, цитрусовых, клубнике и мякоти яблока.
Нерастворимые пищевые волокна увеличивают объем кала, способствуют предотвращению запора. К таким продуктам можно отнести: цельнозерновой хлеб, капусту, свеклу, морковь, репу, цветную капусту и кожицу яблока.
Исследователи настаивают на плавном увеличении потребления клетчатки, говоря о нежелательности резкого скачка от минимального потребления клетчатки к максимальному.
Ученые также советуют пить 2-3 литра чистой воды в день. Ведь это способствует лучшему функционированию всего организма