Побаловать себя плиткой вкусного шоколада не только приятно, но и полезно, говорят ученые. Допамин или "гормон радости" вырабатывается в мозге человека в состоянии влюбленности, либо в момент поедания любимого блюда или же шоколадки. Любое занятие, которое приносит человеку удовольствие, сопровождается выбросом этого гормона – допамина - в кровь. Если употреблять шоколад в умеренных количествах, то он может принести ощутимую пользу для здоровья.
Проводя исследование того, как различные продукты могут влиять на мозг человека, американские ученые выяснили, что любителей шоколада выдают их глаза. Дело в том, что во время эксперимента у людей, которым давали шоколад, зрачки расширялись в тот момент, когда вкусовые рецепторы начинали распознавать вкус лакомства. Ученые отметили, что подобная реакция возникает и в организме влюбленного человека, когда он видит объект своей любви.
Причина такой реакции кроется в действии так называемого «гормона радости» - допамина, который вырабатывается в мозге человека при состоянии влюбленности, либо в момент поедания любимого блюда или шоколадки.
Любое занятие, которое приносит человеку удовольствие, сопровождается выбросом этого гормона – допамина - в кровь. Если употреблять шоколад в умеренных количествах, то он может принести пользу для организма. К примеру, всем известна польза для здоровья горького шоколада, который содержит в своем составе флавоноиды. Эти вещества оказывают положительное действие на работу сердца и сосудов, снижая риск появления инфаркта или инсульта. Ученые доказали и тот факт, что горький шоколад улучшает состояние кожи, замедляет процессы старения, избавляет от кашля. Если горький шоколад может быть не всем по вкусу, то молочный, при употреблении в умеренных дозах, тоже может оказать благоприятное влияние на здоровье. Польза молочного шоколада заключается в том, что он способствует избавлению от бессонницы, благодаря действию аминокислоты триптофана. Побаловать себя плиткой вкусного шоколада не только приятно, но и полезно. Доказано, что шоколад помогает снизить риск развития слабоумия, благодаря все тем же веществам – флавоноидам.