Слезы от лука могут нанести вред зрению

Добавлено 05.07.2013 в 17:11

Ох не зря, наверное, многие хозяйки так не любят нарезать лук. Этот крайне полезный овощ способен вызвать слезы даже у самого сильного мужчины, не говоря уже о представительницах прекрасной половины человечества. Между тем, недавно стало известно, что «луковые слезы» еще, оказывается, весьма негативно влияют на зрение человека.

Недавно было опубликовано новое исследование, которое предоставила группа ученых. В нем говорилось о том, что репчатый лук может быть очень вреден для здоровья, по крайней мере, после того, как его очищают от шелухи и нарезают. Ни для кого уже не является секретом то, что многие люди плачут от лука. Однако недавнее исследование показывает, что от таких слез повреждаются глазные клетки. Все дело в том, что лук содержит некие соединения, которые освобождаются после того, как овощ начинают нарезать. В свою очередь эти вещества вырабатывают сульфеновые кислоты, после чего уже образуется S-оксид. Именно этот газ и вызывает слезы после того, как происходит его контакт с оболочкой глазного яблока, вследствие чего, образуется серная кислота.

Как рассказали исследователи, чем больше выделятся серной кислоты, тем больше человек начинает плакать. Однако при термической обработке овоща, данные соединения перестают вырабатываться, и именно поэтому, мы перестаем плакать.Между тем, многие хозяйки думают, что избежать слез от лука можно, если подержать этот овощ в холодной воде, но ученые говорят, что лучше всего поместить лук ненадолго, буквально на десять минут, в морозильную камеру. Исследователи говорят, что резкое изменение температуры помогает существенно снизить выработку серной кислоты.