Ученые: Превышение суточной нормы витаминов С и Е укорачивает жизнь

Добавлено 09.07.2013 в 14:43

Принимая витамины, превышающие суточную норму в разы, человек рискует своим здоровьем, что и показали опыты на мышах-полевках. Во время эксперимента одной группе грызунов, которым было около двух месяцев, давали витамины С и Е в больших дозах, а затем сравнили продолжительность их жизни с группой обычных мышей-полевок. Как оказалось, избыточное потребление витаминов С и Е привело к тому, что сократилась продолжительность жизни мышей на 25 процентов.

Избыточный прием витаминов C и E, по словам ученых, может привести к сокращению продолжительности жизни человека. К такому выводу пришли исследователи, после выводов, полученных в экспериментах над лабораторными мышами-полевками в одном из американских университетов. Человеческий организм не вырабатывает витамин С и не образует его запасы, а получает его извне, вместе с потребляемыми продуктами или витаминными добавками. Чтобы получить суточную дозу для нормального функционирования клеток организма, нужно 40 миллиграммов этого витамина.

Витамин E предназначен для того, чтобы поддерживать клеточную структуру. Женщинам рекомендуется употреблять три миллиграмма этого витамина, а мужчинам - четыре миллиграмма ежедневно. В таблетках содержание витамина часто превышает норму в несколько раз, а то и в сотни раз. Принимая витамины, превышающие суточную норму в разы, человек рискует своим здоровьем, что и показали опыты на мышах-полевках.

Во время эксперимента одной группе грызунов, которым было около двух месяцев, давали витамины С и Е в больших дозах, а затем сравнили продолжительность их жизни с группой обычных мышей-полевок. Как оказалось, избыточное потребление витаминов С и Е привело к тому, что на 25 процентов сократилась продолжительность жизни мышей. Конечно, витамины принимать необходимо, однако, важно соблюдать дозировку. Опасно превышение дозы, которое может быть токсично для организма. Безопаснее, по мнению ученых, употреблять пищу, в которой уже есть необходимое содержание витаминов. К примеру, витамин E в достаточном количестве содержится в злаках, орехах, печени, зелени, мясе и т.п. А витамином С богаты ягоды, фрукты, особенно цитрусовые.