После недавнего скандала с запретом, который наложил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на конфеты, производимые на Украине, словарный запас россиян пополнился еще одним термином: бензпирен. Многие люди наверняка задались вопросом, в каких еще продуктах модно встретить это ядовитое вещество.
Оказывается, что сорок миллионов российских курильщиков каждый день получают приличную дозу бензпирена, поскольку он содержится в табачном дыму. В одной сигарете этого вещества находится примерно 0,05-0,09 мкг.
Наверняка, любой человек не откажет себе в удовольствии съесть кусок жареного мяса. А что уж там говорить о шашлыке или мясе, приготовленном на барбекю! Оказывается, в жареном мясе содержится довольно приличная доза данного ядовитого вещества. Вообще, все, что подвергнуто процессу обжарки, содержит бензпирен. В числе таких продуктов могут оказаться всеми любимый кофе и какао-бобы.
Мало нам мяса, копчености подавай! В них тоже выявлено содержание бензпирена. Причем, следует отметить, что в данном случае речь идет не только о продуктах животного происхождения. В категорию зараженных продуктов могут попасть, например, сухофрукты, одним из способов приготовления которых является их копчение, а не высушивание.
В рыбе и морепродуктах также может содержаться бензпирен, но только в том случае, если они были выловлены из воды, загрязненной продуктами нефтепереработки.
Но самое большое количество яда люди получают, вдыхая продукты сгорания топлива в автомобилях. В состав выхлопного «коктейля» в большом количестве входит бензпирен.
Последнее, на чем хотелось бы заострить внимание, так это на том, что бензпирен может содержаться в зерне, картошке, семечках, грибах, если они произрастают в непосредственной близости от автомобильных дорог или промышленных зон. Ведь если яд сдержат выхлопные газы, значит, он попадает в воздух, почву, а, следовательно, и в указанные продукты.