Завтрак считается самым важным приемом пищи в течение всего дня. Хорошая, сбалансированная утренняя трапеза, по словам диетологов, помогает запустить умственную активность, укрепить иммунитет, нормализовать вес.
Диетологами названы продукты, которые не рекомендуется употреблять на завтрак, либо на пустой желудок, иначе можно «заработать» некоторые серьезные заболевания. К примеру, бананы могут стать причиной болезни сердца, если употреблять их утром, натощак. «Вредность» этого фрукта связана с тем, что в бананах много магния, способного нарушить в организме кальциево-магниевый баланс.
Многие другие фрукты, по мнению диетологов, также могут вызвать нежелательные последствия для организма, например, гастрит, либо аллергические реакции. Так, из списка продуктов на завтрак рекомендовано исключить апельсины, хурму, которая способна вызвать проблемы с желудком, образование камней. Точно такую же реакцию могут вызвать и помидоры, съеденные на завтрак.
Вообще, как говорят диетологи, сырые овощи не являются лучшим вариантом для утренней трапезы. Раздражение слизистой желудка – вот, что можно получить от употребления огурцов, капусты или паприки на завтрак. Гастроспазм вызывает употребление чеснока, а тяжесть в желудке может появиться от картофеля, съеденного на завтрак.
В «черном списке» оказались, как ни странно, йогурты. Оказывается, их нужно есть вовсе не натощак, а спустя пару часов после еды либо за час до сна, чтобы действительно помочь пищеварению. Ну и конечно, диетологи запрещают употреблять на завтрак копчености, консервы, сахар, вызывающий недостаточное количество инсулина, а это может вызывать проблемы, связанные с заболеванием глаз. Женскому организму приносят вред холодные напитки к завтраку – они способны спровоцировать сбой менструального цикла.
Наиболее оптимальный вариант для завтрака – овсяная каша из цельного зерна с молоком средней жирности или творог в умеренных количествах.