Йогурты улучшают работу мозга

Добавлено 30.05.2013 в 15:25

Группа ученых из Соединенных Штатов Америки впервые смогла научно доказать тот факт, что состав кишечной микрофлоры оказывает прямое влияние на деятельность головного мозга человека.

Ученые уже давно смогли установить, что между кишечником и головным мозгом человека существует прямая связь. Также уже давно стало известно, что в кишечнике находится большое количество нервных клеток, что позволяет некоторым ученым называть его «третьим мозгом», находящимся в организме человека.

Группа ученых из Соединенных Штатов Америки впервые смогла научно доказать тот факт, что состав кишечной микрофлоры оказывает прямое влияние на деятельность головного мозга человека.

Ученые уже давно смогли установить, что между кишечником и головным мозгом человека существует прямая связь. Также уже давно стало известно, что в кишечнике находится большое количество нервных клеток, что позволяет некоторым ученым называть его «третьим мозгом», находящимся в организме человека. Именно нахождением там нервных клеток объясняются кишечные расстройства, которые возникают в то время, когда человек испытывает чувство стресса, причем, как положительного, так и отрицательного. Однако результаты нового исследования смогли показать, что эта связь работает в обоих направлениях.

Эксперимент проводился на 36 женщинах, которые были здоровы по своим физиологическим параметрам. Возраст добровольцев был от 18 до 55 лет, всех их поделили на три группы. Первая из них употребляла йогурт, содержащий полезный бактерии, вторая – обычный, а третья – вообще его не употребляла в пищу.

Исследование показало, что те женщины, которые употребляли в пищу йогурт, гораздо спокойнее на все реагировали, чем та группа, которая не употребляла его.