Людям, страдающим от повышенного давления, гипертоникам, почти всегда врачи не рекомендуют употреблять кофе и крепкий чай, полагая, что они способствуют повышению артериального давления, что может спровоцировать инсульт.
В течение десяти лет французские ученые исследовали влияние большого количества потребляемого кофе и чая на артериальное давление человека. Выяснилось, что любители данных напитков практически не страдают от повышенного давления, в отличие от тех, кто не любит часто пить чай или кофе.
Итоги исследования показали, что эти напитки понижают давление, а не наоборот, как принято было считать. Традиционно напитки с содержанием кофеина (кофе и чай), даже по мнению врачей, считаются повышающими давление, что в свою очередь влечет за собой возникновение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Для пациентов-гипертоников противопоказано пить крепкие чай и кофе. Однако ученые из Франции опровергают это расхожее мнение, утверждая, что выводы их эксперимента свидетельствуют об обратном.
В группу добровольцев набирали людей в возрасте от 16 до 95 лет. У всех измеряли артериальное давление и спрашивали о предпочтениях в напитках. Потом всех разделили на три группы. В первую попали те, кто весьма редко употреблял или вообще не употреблял чай и кофе, во вторую – те, кто пил 1-4 чашки ежедневно, в третью попали добровольцы, предпочитавшие пить и чай и кофе более четырех чашек за день.
В результате, оказалось, что самые низкие показатели давления наблюдались у добровольцев из третьей группы – любителей напитков из разных сортов чая (травяного, зеленого, черного). Они продемонстрировали и самые низкие показатели частоты сердечных сокращений и пульса, в отличие от тех, кто не вовсе не любит кофеиносодержащие напитки. У представителей первой группы оказались самые высокие показатели давления, пульса, частоты сердцебиения. Флавоноиды, содержащиеся в чае, по словам исследователей, расширяют кровеносные сосуды, помогая снижать артериальное давление.